Jump to content
Фальшивые деньги
Search In
  • More options...
Find results that contain...
Find results in...
Sign in to follow this  
Dengi001

Фальшивые гривны (UAN) 1000 гривень

Recommended Posts

Фальшивая гривна (UAN)

 

В 1991 году Украина провозгласила суверенитет и, как любое другое независимое государство, приступила к печати собственной валюты. Это были купоны (карбованцы). Их заказывали в Испании у местной полиграфической компании. Банкноты создавались на низкопробной бумаге и не имели защитных знаков. Скопировать такие деньги не составляло особого труда. Поэтому фальшивомонетчики рьяно принялись создавать поддельные купюры, и вскоре их количество возросло в сотни раз.

 

В 1996 году страна приступила к процессу деноминации валюты, так как карбованцы сильно обесценились. В результате купоны были заменены на гривны. Их печатью сначала занималась канадская полиграфическая компания. Затем производство валюты было перенесено в Киев. Купюры получались качественными и защищенными от подделки. Однако умельцы все равно находились. В эти годы НБУ изымало из оборота фальшивые гривны номиналом 50 и 100. Объемы подделок достигали десятков миллионов рублей (по отношению к общему обороту).

Объемы ежегодного оборота фальшивых гривен

В 2013 году на миллион выпущенных купюр приходилось 3,6 поддельных гривен. В 2014 этот показатель упал до 3 штук. Падение количества фальшивых бумаг длилось до 2017 года. В этот период произошел скачок до 3,6 шт. подделок на один миллион купюр. Эти данные есть в архивах НБУ. Они актуальны и в 2019 году, так как нынешний показатель подделок находится на том же уровне.

По статистике не чистые на руку художники предпочитали копировать фальшивые гривны 100, 200 и 500. Заниматься разработкой фальшивых денег с более низким номиналом не имело смысла, так как затраты на производство купюры не покрывались доходом от ее продажи. Например, купить фальшивые гривны плохого качества можно было по цене 20% от номинала (за 500 гривневую бумажку платили 100 гривен). А более качественные купюры, созданные из специальной бумаги, с применением лазерного принтера и метода оттиска водяных знаков с магнитными лентами, стоили до 50% от номинала (за бумажку в 500 гривен отдавали 250 настоящий гривен).

Как отличить фальшивые гривны от настоящих?

Если купюра слишком гладкая и имеет немного другие цветовые оттенки, стоит уделить ей больше внимания и проверить является ли она настоящей. Даже на фальшивых гривнах высокого качества есть визуальные изъяны, позволяющие усомнится в их подлинности. Например:

  • отсутствие водяных знаков (нужно поместить банкноту напротив света и проверить есть ли рисунок исторической персоны, изображенной на лицевой части купюры);
    отсутствие скрытой картинки (необходимо направить свет на банкноту под острым углом и взглянуть на прямоугольник, в нем должно появиться изображение с номиналом купюры);
  • нет оптически-переменной краски (цвета банкноты должны переливаться под разным углом освещения, особое внимание нужно обратить на изображения ромбики или открытой книжки);
  • нет сквозного элемента (банкнота вновь ставиться напротив света, и проверяется на предмет наличия в верхнем левом углу цифрового обозначения номинала);
  • отсутствует защитная полимерная лента (тонкая полоса темного цвета, расположенная поперек банкноты, виднеется под воздействием света);
  • нет микротекстов (нужно вооружиться увеличительным стеклом, и проверить углы купюры на наличие мелкой надписи).

На эти процедуры уйдет максимум минута. После них вы уверенно сможете скачать, является ли банкнота фальшивой или нет.

Примеры выявленных поддельных гривен

Поддельные гривны могут содержать грамматические ошибки. Например, неправильно написано слово «гривень». Без мягкого знака на конце или с неправильной буквой «е».

https://a.radikal.ru/a22/1908/93/58ec8d17c316.jpg

На фальшивых 500 гривнах в правой части не хватает уникального номера купюры (красного цвета) и отсутствует скрытое изображение.

https://d.radikal.ru/d05/1908/4b/4fbdc4b93ee0.jpg

Также могут присутствовать мелкие дефекты в изображении лица Григория Сковороды (и других выдающихся личностей).

https://a.radikal.ru/a31/1908/9e/a917689b4e4c.jpg

https://a.radikal.ru/a08/1908/72/debdac649981.jpg

На следующим примере ярко продемонстрировано отличие оригинальной гривны от поддельной. На первой есть темная полоса, а на второй она отсутствует.

https://d.radikal.ru/d11/1908/b6/72dde2e30bce.jpg

Вот яркий пример цветового несоответствия настоящей гривны и фальшивой:

https://b.radikal.ru/b09/1908/ef/4a62ff775d27.jpg

Слева настоящая гривна, справа – поддельная гривна.

Самые крупные задержания банд фальшивомонетчиков

ВАЖНО! ЗАДЕРЖАНИЕМ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ ЗАНИМАЕТСЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ. ОНА ДЕЙСТВУЕТ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА И ПРИВЛЕКАЕТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ ПО СТАТЬЕ 199, ЧАСТИ 2.

За последние пять лет были задержаны десятки банд, промышляющих изготовлением и продажей поддельных гривен разного номинала. Самые известные случаи:

  1. В Киеве 25 июля 2019 года сотрудники СБУ задержали лиц, подозреваемых в хранении, сбыте и изготовлении фальшивых денег. Было изъято до миллиона гривен и около 100 тысяч долларов.
  2. В Бердянске 14 мая 2018 года была поймана группировка, изготавливающая поддельные гривны. Было изъято примерно 5 миллионов. Банда использовала средства для покупки жилья и авто.
  3. В Одессе 18 июня 2018 года поймали группировку, у которой в момент облавы было обнаружено 500 000 фальшивых гривен и 100 000 долларов.
    25 февраля 2016 сотрудники СБУ поймали на горячем людей, пытавшихся продать ненастоящие банкноты. На руках у фальшивомонетчиков было 20 000 гривен

На сегодняшний день для Украины остается актуальным наличие фальшивых гривен в обороте. Полностью исключить присутствие поддельных банкнот на рынке нельзя. Это же касается и остальных стран мира.

Случаи приема банкоматами фальшивых гривен

В некоторых платежных терминалах Киева установлена упрощенная система контроля гривен. Если всунуть в них высококачественную поддельную гривну, аппарат может принять ее. Подобное произошло с жительницей столицы, которая не знала, что у нее фальшивые 500 гривен. Она дала купюру кассиру Супермаркета. Последний не стал принимать деньги, сославшись на их неподлинность.

Девушка отложила банкноту у себя в кошельке и через некоторое время решила использовать ее для пополнения счета мобильного телефона. Терминал принял купюру, и операция прошла успешно. Такие случаи происходили регулярно и с банкоматами. Они выдавали гражданам деньги, не имеющие защитных знаков. Правоохранительные органы быстро разбирались с этой ошибкой и изымали из оборота фальшивки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тем не менее обычным людям не просто определить фальшивые деньги.

Только опытные в этом деле могут с точностью определить поддельность купюр.

Поэтому если купюра большая и есть сомнения в том что они она не фальшивая, лучше обратится к специалисту

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все  интересно и познавательно и может быть даже пригодится на практике. Но сейчас фальшивомонетчики вышли на новый уровень. Если брать Россию и купюру 5000, то ее саму даже низкого качества не исправляют, а просто наклеивают на неё полоску с всеми необходимыми знаками и банкомат ее принимает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Безграмотность населения в области защитных средств банкнот, основная проблема. Пока люди воспринимают подделку за чистую монету, фальшивомонетчики будут активно налаживать новые производства. 

Необходимо проводить обучение населения ещё со школы 🏫, делать упор на строгую необходимость тщательной проверки купюр. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Maxim993 сказал:

Это все  интересно и познавательно и может быть даже пригодится на практике. Но сейчас фальшивомонетчики вышли на новый уровень. Если брать Россию и купюру 5000, то ее саму даже низкого качества не исправляют, а просто наклеивают на неё полоску с всеми необходимыми знаками и банкомат ее принимает. 

Принимал..сейчас нет. Большинство банкоматов переоборудованные после одного известного вброса большой суммы, а точнее количества фальшивых купюр. Причем сделали это граждане Средней Азии))). А гривну подделывать при нынешнем курсе бессмысленно. С таким же успехом можно фальшивить на купюрах какой нибудь африканской республики))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Получить фальшивые деньги можно на рынке, там никто толком не проверяет купюры, которые дают на сдачу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Украине вообще принято верить на слово. Зачастую берут купюры и даже не проверяют. Только попустительствуют развитию мошенничества таким отношением и сами от этого страдают. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не могу не согласится со мнением Егора. Но я сам являюсь таким. Никогда не проверяю купюры, а иногда вообще не считаю сдачи. Какой мошенник не захочет обманут готовую жертву? Мошенники уже по глазам понимают кого можно обмануть а кого нет. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас на рынке ходили фальшивые гривны купюрой в 200 гривен. В начале никто не обращал внимание, брали сдачи, расплачивались. И заметила пожилая женщина, продавец фруктов. Оказалось, парень расплачивался ими за товары постоянно и так распространил. Хотя если присмотреться было, то определить можно было. Так я соглашусь с другими что невнимательность — это враг.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Украинские купюры нового образца выполнены на уровне произведений искусства, подделать их чрезвычайно сложно. Поэтому фальшивки явно выдают себя по многим признакам и "купиться" на них могут только откровенные невежды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы хотел попросить еще наглядно, в виде видео, показать все эти моменты, одно дело когда просто прочитал, ага, ну все понятно, теперь можно спать спокойно, а другое дело наглядно увидеть все моменты на которые стоит обращать внимание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, avu сказал:

Украинские купюры нового образца выполнены на уровне произведений искусства, подделать их чрезвычайно сложно. Поэтому фальшивки явно выдают себя по многим признакам и "купиться" на них могут только откровенные невежды.

При современных технологиях и развитии полиграфии можно нашлепать чего угодно, в том числе и произведения искусств. Был бы талан и желание....ну и оборудование. А такими талантливыми людьми богата планета под названием Земля!))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне кажется наоборот, сейчас у Украины других забот полно, чтобы еще тратить огромные ресурсы на теневую экономику. В такое время фальшивомонетчики должны только набирать обороты. а в целом теперь то хоть понятно на что смотреть при проверке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я привык доверять людям, но на всякий случай не меняю деньги в сомнительных местах, не покупаю ничего у подозрительных личностей. Не хотелось бы попасть в такую ловушку!Я слышал, что фальшивыми бывают в-основном крупные купюры, так как мелкие подделывать нет смысла, материал дорогой.

Edited by sarcazm

Share this post


Link to post
Share on other sites

1000 гривен одной купюрой , национальный банк Украины презентовал новый номинал банкноты, она того же образца что и 20,100 и 500. Голубого цвета с портретом Вернантского. Главное отличие от поддельной купюры это голограмма и водяной знак. Будьте бдительны так как мошенники не дремлют ! А самое отличительное от остальных купюр это рельефные елементы, которые помогут различать купюры на ощупь !

Share this post


Link to post
Share on other sites
12.10.2019 в 13:55, Ник сказал:

Тем не менее обычным людям не просто определить фальшивые деньги.

Только опытные в этом деле могут с точностью определить поддельность купюр.

Поэтому если купюра большая и есть сомнения в том что они она не фальшивая, лучше обратится к специалисту

Тут не надо иметь высшее образование, достаточно запомнить самые главные моменты в подленности купюр. Самый быстрый способ, это взять чистый лист белый и потереть купюру о листочек, как будто шлифуешь. И низкокачественная краска оставит след, ультрофиолет уже не спасает. Гривны вообще не выгодно подделовать. 
Водяные знаки , номера на купюрах разные, хруст бумаги , запах один в один, ультрафиолетом не обнаружить и всё это только начало. А банкомат до сих пор принимает подделку, но не саму бумагу, а ленты, которые там наклеены. 
Самая распространённая банкнота это номинал 500грн. 

boJAzeupnqE 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я недавно тоже слышал мнение эксперта, что Украина в создание своей валюте много сил вложила, и что её очень не просто подделать ,а если и подделывают, то при знаниях можно спокойно различить фальшивую купюру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые купюры хорошо подделать будет сложно, всё-таки анонсировалась высокая степень защиты. А основной гарантией не  получить фальшивку является приобретение её только в банке!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Марта сказал:

Новые купюры хорошо подделать будет сложно, всё-таки анонсировалась высокая степень защиты. А основной гарантией не  получить фальшивку является приобретение её только в банке!

Сложно, но не невыполнимо, вопрос времени. При новом введения в денежный оборот Украины тысячных банкнот, могут появится сложности кфальшивомонетчиков,но не на долго. Поскольку украинцы еще не будут точно знать, как выглядят эти купюры, на крючок мошенников попадутся сотни граждан, в основном пожилого возраста. А вообще такие операции необходимо почаще делать. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.10.2019 в 10:18, Алексей Никитич сказал:

Безграмотность населения в области защитных средств банкнот, основная проблема. Пока люди воспринимают подделку за чистую монету, фальшивомонетчики будут активно налаживать новые производства. 

Необходимо проводить обучение населения ещё со школы 🏫, делать упор на строгую необходимость тщательной проверки купюр. 

Не только безграмотность населения, но и попустительство властей на всех уровнях. Сегодня на Украине продавцы и покупатели почти никогда не проверяют подлинность попадающих им в руки купюр, так как никто не будет проверять эти купюры также тогда, когда они будут передавать их дальше "по цепочке" - следующим продавцам и покупателям. Похоже, эта проблема никого из власть имущих сегодня не волнует!

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Tykhon сказал:

 Сегодня на Украине продавцы и покупатели почти никогда не проверяют подлинность попадающих им в руки купюр

Качественную подделку не во всяком банке обнаружат. А людей, особенно пожилых, можно обмануть в два счёта, подсунув "купюру", напечатанную на современном цветном принтере. К детекторам валют у населения Украины интерес явно поубавился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.10.2019 в 04:08, Tykhon сказал:

Не только безграмотность населения, но и попустительство властей на всех уровнях. Сегодня на Украине продавцы и покупатели почти никогда не проверяют подлинность попадающих им в руки купюр, так как никто не будет проверять эти купюры также тогда, когда они будут передавать их дальше "по цепочке" - следующим продавцам и покупателям. Похоже, эта проблема никого из власть имущих сегодня не волнует!

Как это не про проверяют☝️, ещё как проверяют. Блогеры на Украине видосы выкидывали, это жесть :classic_laugh:их даже били там, 😱но вовремя они объясняли всю ситуацию. И он же потом уже впаривал куклу, но уже более лучшего качества и к сожелению она прошла тест. 😔

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удивляет меня просто такая информация. Но, как говорится, вооружен тот, кто обладает информацией. Проблема фальшивых купюр действительно есть. Стоит более внимательнее относиться к таким возможностям получить подделку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Украине щас как в российские 90-ые в обиходе доллар, гривна уходит на второй план, поэтому и рисков будет все больше и больше получить фальшивую купюру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Фальшивые деньги

Поддельные деньги — это денежные знаки изготавливаемые мошенниками с целью продажи и сбыта. Существую множество видов и технологий подделки денег, о которых изложено на страницах нашего форума. Как отличить поддельные деньги от оригинальных? Читайте статьи ниже, смотрите видео и высказывайте свое мнение по теме. Информационный портал Falshivyedengi.com посвящен популярным фальшивым деньгам: Рубли, Доллары, Евро, Гривни и всему, что с ними связано. На страницах нашего сайта вы найдете свежие новости о схемах и задержаниях фальшивомонетчиков, а также много полезной информации, посвященной теме изготовления и сбыта поддельных денег. Читайте блог, смотрите видео, комментируйте и делитесь своим опытом! Внимание! Оборот фальшивых денег наказывается уголовным кодексом на срок от 5-ти лет.

О Форуме

Фальшивы деньги — это деньги, изготовленные в обход лицензии банка России. Производство и реализация фальшивых денег преследуется по закону главами всех стран мира. Как отличить фальшивые деньги от настоящих? Ответы вы найдете на страницах официального сайта. FALSHIVYE DENGI — Полезный Портал о деньгах, для людей работающих с наличностью. На площадке представлен материал, способный защитить Вас от действий Фальшивомонетчиков, мошенников и прочих злоумышленников. Актуальные новости, статьи, блоги и видео к Вашим услугам.  Здесь вы непременно расширите свои знания в области производства денег - погрузитесь во все этапы изготовления, узнаете как отличить подделки от настоящих купюр. Мы разберем все степени защиты и выработаем постулаты которые не позволят нам попасться на уловки Фальшивомонетчиков. Ищешь где купить фальшивые деньги? Учитывай что это строго наказывается уголовным кодексом России и Украины.

Как мошенники сбывают фальшивые деньги? Актуальные схемы сбыта начинаются от самых банальных и заканчиваются оригинальными многоходовками, додумать до которых, обычному обывателю не представляется возможным. Читайте наш портал и расширяйте свои знания. Какое оборудование и материал используют государственные эмиссионные центры? Ответы вы найдете на страницах нашего блога. посвящен самым знаменитым изготовителям фальшивых денег в мире. Экскурс в Историю, разбор биографии знаменитых фальшивомонетчиков. 

×